DATENSCHUTZERKLÄRUNG

ASTLINGER COMPUTER SERVICES

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. In dieser Erklärung geben wir unsere Datenschutzrichtlinie bekannt, so dass Sie wissen wie wir in unserem Unternehmen personenbezogene Daten verarbeiten.

Unsere Datenschutzrichtlinie gliedert sich in folgende Abschnitte:

  • Verarbeitung personenbezogener Daten
    Hier wird angegeben, von welchen Personenkreisen wir welche personenbezogenen Daten verarbeiten, zu welchem Zweck wir dies tun, wie lange wir die personenbezogenen Daten speichern und weshalb die Verarbeitung der personenbezogenen Daten rechtmäßig ist.
    Hier finden Sie weiters Informationen zu den Cookies auf unserer Website und zu den Analysediensten (zB Google Analytics), welche wir auf unserer Website anwenden.

  • Schutz der personenbezogenen Daten
    Hier erfahren Sie Näheres dazu, wie wir Ihre personenbezogenen Daten vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation schützen.
  • Rechte der betroffenen Personen
    Hier wird erläutert, welche Rechte den Personen, deren Daten wir verarbeiten, aus datenschutzrechtlicher Sicht zustehen.
  • Übermittlung personenbezogener Daten
    Hier werden Informationen zu unseren Auftragsverarbeitern angeführt, außerdem führen wir an, an wen wir, abgesehen von unseren Auftragsverarbeitern, noch Daten übermitteln und welche Daten wir übermitteln.
  • Aktualisierungen unserer Datenschutzrichtlinie
    Hier erfahren Sie, wie Sie sich zu Aktualisierungen unserer Datenschutzrichtlinie informieren können.
  • Verantwortlicher
    Hier finden Sie unsere Kontaktinformationen.

1. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

A. WEBSITEBESUCHER
Beim Besuch unserer Website www.astlinger.com werden von Ihrem Endgerät automatisch Informationen an unsere Website gesendet und temporär in einem Protokoll gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs;
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt;
  • IP-Adresse des Endgeräts;
  • Name und URL der abgerufenen Datei;
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der
  • Name ihres Access-Providers.

Die Verarbeitung dient dem Zweck, Anhaltspunkte zur Optimierung unserer Website
zu gewinnen. Abstürze und sonstige Fehler im Betrieb unserer Website lassen sich
dadurch besser nachvollziehen und geben uns die Möglichkeit, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern. Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung nach 3 Monaten aufbewahrt. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck. Darüber hinaus setzen wir auf unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein:

Cookies:
Cookies sind Textdateien, die von Websites verwendet werden und die mit Hilfe des
Browsers auf dem Speicher des Endgeräts abgelegt werden. Cookies richten keinen
Schaden auf dem Endgerät an.
Mit Hilfe von Cookies können wir Ihre Aktivitäten auf unsere Website verfolgen und
Ihnen somit bei Ihrem nächsten Besuch eine, auf Ihre Einstellungen abgestimmte
Website, präsentieren. Weiters werden Cookies für die Datenverkehrsanalysen sowie
für Werbezwecke genutzt.

Sollten sie keine Verwendung von Cookies wünschen, so besteht die Möglichkeit, dies durch eine Einstellung in Ihrem Webbrowser zu adaptieren. Ausnahme davon sind bestimmte Cookies, welche für den Betrieb der Website unbedingt erforderlich sind. Bei diesen Cookies besteht die Option der Deaktivierung nicht.

Google Analytics:
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.
Außerdem können Sie die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) herunterladen und installieren.
Weiters besteht die Möglichkeit, Google Analytics durch ein Opt-Out Cookie zu deaktivieren. Dieses Cookie verhindert die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website Dies muss für alle genutzten Geräte extra erfolgen. Das Opt-Out-Cookie muss für jedes verwendete Gerät gesondert aktiviert werden. Klicken Sie hier um das Opt-Out-Cookie zu aktivieren

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Aktivitäten auf unserer Website auszuwerten.

Matomo/Piwik Webanalyse
Diese Website benutzt den Webanalysedienst Matomo bzw Piwik, eine Open-Source-Webanwendung für Webanalytik. Matomo/Piwik verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Dabei werden die erzeugten Nutzungsdaten auf unserem Server gespeichert, dies beinhaltet auch Ihre anonymisierte IP-Adresse. Es erfolgt keine Weitergabe der erzeugten Nutzungsdaten an Dritte. Sollten sie keine Verwendung von Cookies wünschen, so besteht die Möglichkeit, dies durch eine Einstellung in Ihrem Webbrowser zu adaptieren.
Es besteht die Möglichkeit die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) durch Matomo/Piwik zu deaktivieren, klicken Sie hier zur Deaktivierung der Webanalyse durch Matomo/Piwik. Bei der Deaktivierung wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie abgelegt, welches die Speicherung von Nutzungsdaten durch Matomo/Piwik verhindert. Bei der Löschung von Cookies wird auch das Matomo/Piwik Opt-Out-Cookie gelöscht. Das Opt-Out muss in diesem Fall bei einem erneuten Besuch unserer Webseite wieder aktiviert werden.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Matomo/Piwik Webanalyse ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Aktivitäten auf unserer Website auszuwerten.

B. PERSONEN, DIE KONTAKTANFRAGEN ÜBER DAS KONTAKTFORMULAR STELLEN
Wenn Sie über unser Kontaktformular eine Anfrage an uns stellen, werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • angegebener Name
  • E-Mailadresse

Die Verarbeitung dient dem Zweck, Störungen und Probleme zu erfassen und zu beheben bzw. Kontakt mit ihnen aufzunehmen.

Die oben genannten Daten werden von uns so lange gespeichert, bis alle Vertragspartner ihre Verpflichtungen aus dem Vertrag erfüllt haben.
Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

C. NEWSLETTER-EMPFÄNGER
Wenn Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben, werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Name
  • E-Mailadresse

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Information von Kunden und Geschäftspartnern.
Die oben genannten Daten werden von uns so lange gespeichert, bis eine Abmeldung von Newsletter erfolgt.
Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

D. KUNDEN
Wenn Sie von uns Produkte oder Dienstleistungen erwerben, verarbeiten wir folgende Daten von Ihnen

  • Name
  • Postanschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mailadresse
  • IP-Adresse des Endgeräts;
  • Zahlungsmodalitäten
  • Ansprechpartner beim Kunden

Die Verarbeitung dient dem Zweck, die Erfüllung der gegenseitigen Verpflichtungen aus dem Vertragsverhältnis sicherzustellen.
Die oben genannten Daten werden von uns so lange gespeichert, bis alle Vertragspartner ihre Verpflichtungen aus dem Vertrag erfüllt haben.
Die Rechtsgrundlage dafür ist die Erfüllung eines Vertrags gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

E. LIEFERANTEN
Von unseren Lieferanten verarbeiten wir folgende Daten

  • Ansprechpartner innerhalb des Lieferanten
  • Name
  • Telefonnummern
  • E-Mail-Adressen
  • Bankdaten zur Erledigung von Zahlungen an die Lieferanten

Die Verarbeitung der Lieferantendaten dient der Sicherstellung der Geschäftsbeziehung zwischen uns und unseren Lieferanten sowie der Einhaltung der vertraglichen Verpflichtungen aus diesen Geschäftsbeziehungen.
Die oben genannten Daten werden von uns so lange gespeichert, bis alle Vertragspartner ihre Verpflichtungen aus dem Vertrag erfüllt haben.
Die Rechtsgrundlage dafür ist die Erfüllung eines Vertrags gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

F. KINDER
Unser Angebot richtet sich nicht an Personen unter 14 Jahren. Sollten wir dennoch davon erfahren, dass wir Daten von unter 14-Jährigen verarbeiten, so werden wir diese Daten umgehend löschen.

2. RECHTE DER BETROFFENEN PERSONEN

AUSKUNFTSRECHT (ART 15 DSGVO)
Wir haben Ihnen auf Antrag binnen eines Monats Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten und den Zweck der Verarbeitung zu erteilen.

RECHT AUF BERICHTIGUNG (ART 16 DSGVO)
Bei unrichtigen bzw unvollständigen Daten können Sie Berichtigung verlangen.

RECHT AUF LÖSCHUNG (ART 17 DSGVO)
Wir müssen Daten löschen, wenn sie für die Zwecke der Verarbeitung nicht notwendig sind, Sie ihre Einwilligung widerrufen (sofern kein anderer, zusätzlicher Erlaubnistatbestand für die Verarbeitung vorliegt) oder die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG (ART 18 DSGVO)
Sie können eine Einschränkung der Verarbeitung fordern, wenn Ihre Daten etwa nur mehr zu bestimmten Zwecken verwendet werden sollen.

RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT (ART 20 DSGVO)
Sie können verlangen, die von Ihnen verarbeiteten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und dass diese an andere Verantwortliche übermittelt werden sollen.

RECHT AUF WIDERSPRUCH (ART 21 DSGVO)
Bei Verarbeitungen, die auf Basis eines öffentlichen Interesses oder unseres berechtigten Interesses erfolgen, können Sie Widerspruch erheben.

WIDERRUFSRECHT (ART 7 ABS 3 DSGVO)
Einwilligungen können von Ihnen jederzeit und ohne Begründung widerrufen werden. Sie können dies durch Versenden einer Nachricht an unsere E-Mail-Adresse office@astlinger.com oder Senden eines Briefes an unsere Postadresse Astlinger Computer Services, Niederhofen 15, A-6380 St. Johann in Tirol, vornehmen.

BESCHWERDE AN DIE DATENSCHUTZBEHÖRDE (ART 77 DSGVO)
Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde)
Nähere Ausführungen zu diesen Rechten finden Sie in der deutschen Fassung der DSGVO unter folgendem Link: http://eur-lex.europa.eu/legal-con-tent/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE
Bitte beachten Sie, dass Sie zur Ausübung dieser Rechte Ihre Identität in einer geeigneten Form nachweisen müssen. Ohne diesen Nachweis würde die Gefahr bestehen, dass Unbefugte an Ihre Daten gelangen können.

3. SCHUTZ DER PERSONENBEZOGENEN DATEN

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere

den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackerangriff auf E-Mail-Account bzw Telefon, Abfangen von Faxen).

4. ÜBERMITTLUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

AUFTRAGSVERARBEITER
Für die Verarbeitung personenbezogener Daten bedienen wir uns teilweise Auftragsverarbeitern. Mit allen unseren Auftragsverarbeitern haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 Abs 3 DSGVO abgeschlossen. Außerdem haben wir uns versichert, dass wir nur mit Auftragsverarbeitern zusammenarbeiten, die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen implementiert haben, die eine Verarbeitung der Daten im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO und den Schutz der Rechte der betroffenen Personen gewährleisten.

WEITERGABE PERSONENBEZOGENER DATEN AN DRITTE
Die unter Punkt 1. genannten personenbezogenen Daten werden teilweise auch wie folgt an Dritte übermittelt, die keine Auftragsverarbeiter von uns sind. Die Datenübertragungen erfolgen zum Zweck der Auftragserfüllung:

  • Kunden: Steuerberater (für die Buchhaltung), Bank (für die Abwicklung von Überweisungen an Sie), Versanddienstleister (für die Zusendung von Waren an Sie)
  • Lieferanten: Steuerberater (für die Buchhaltung), Bank (für die Abwicklung von Überweisungen an Sie)

5. AKTUALISIERUNGEN DER DATENSCHUTZRICHTLINIE

Falls es zu einer Änderung unserer Datenschutzrichtlinie kommt, werden wir die Änderung auf dieser Seite veröffentlichen. Informieren Sie sich bitte hier über Änderungen der Datenschutzrichtlinie.

6. VERANTWORTLICHER UND DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

Die Verantwortung für die von Astlinger Computer Services verarbeiteten personenbezogenen Daten unterliegt Astlinger Computer Services, Niederhofen 15, A-6380 St. Johann in Tirol. Sie erreichen uns per E-Mail (office@astlinger.com) oder Telefon (+43 5352 21621).

 
Sie haben Fragen?

Sie haben Fragen zu unseren Produkten oder Leistungen? Unser kompetentes Team steht Ihnen gerne zur Verfügung.